Печи Кузнецова
Телефон:

(343) 307 73 03

+7 (912) 288 00 65

E-mail:  igor@stove.ru

Адрес:

620143 г. Екатеринбург

ул. Победы 51 - кв. 87

Встреча на Урале 20-23 июля 2010 г

Встреча на Урале 20-23 июля 2010 г

20 июля в Екатеринбурге состоялась встреча с г‐ном Игорем Кузнецовым. В этой поездке принимали участие г‐жа д‐р Е.С. Быстрова, Глава Представительства «Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ко. KГ» в России и г‐н Конрад Кюгель, руководитель компании «Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ко. KГ» в Германии.

Целью встречи было продолжение изучения особенностей конструкции печей Кузнецова. В этот же день мы посетили два объекта. Первый находился в небольшой деревне вблизи Екатеринбурга. Почти готовая печь была представлена тремя печниками, от которых мы получили необходимые разъяснения по конструкции и особенностям монтажа печи. Эта печь ‐ не единственный источник тепла в доме. Второй источник тепла работает на электроэнергии. Печь Кузнецова обогревает два помещения на первом этаже и два помещения на втором этаже. В основном помещении, где стоит печь, находятся две топки (топка печи и открытый камин) и хлебопекарная печка. В данном проекте применена широко используемая в России кирпичная кладка. Все печные дверцы на этом объекте как российского, так и финского производства, в отличие от немецких проектов, не имеют обдува стекла. Поэтому стекла печных дверец остаются чистыми не так долго, как в немецкой версии. Подтверждение этому мы увидели на следующем посещенном объекте, где печь эксплуатируется уже третий год.

Вечером вместе с супругой г‐на Кузнецова мы были в его саду, богатом овощами и фруктами. После ужина, приготовленного хозяйкой, г‐н Кузнецов, прежде всего, представил нам эффективность и взаимосвязь отдельных элементов печи его конструкции. Снова и снова профессионально обсуждались различия между колпаковой и подовой печью. Эти различия состоят, с одной стороны, в разнообразии возможной геометрии куполов, и в конструкции следующих друг за другом дымовых каналов, с другой стороны. На основании свойств участвующих в процессе горения элементов, таких как кислород, водород и углерод, г‐н Кузнецов объяснял принцип действия печи своей конструкции. Различные температуры, плотности и скорости движения потоков составляют взаимное разнонаправленное влияние этих элементов на процесс в целом, что приводит к тому, что в разных частях колпака собираются различные вещества. Благодаря умелому использованию различных физических свойств составных элементов можно избежать недостатков, связанных с охлаждением конструкции, в результате чего процессы горения и теплообмена происходят в более полном объёме. Некоторые предложенные г‐ном Кузнецовым объяснения отдельных взаимосвязей были вполне понятны. Однако не все затронутые в дискуссии процессы нашли понимание у участников. В том числе по этой причине, уже довольно уставшие участники отложили продолжение обсуждения конструкции на следующий день.

Провести сравнение характеристик печей различных конструкций в области эмиссии вредных веществ и коэффициента полезного действия на сегодняшний день не представляется возможным, так как мы не располагаем одинаковыми методиками проведения подобных испытаний. Независимо от этого, принцип работы колпаковой печи интересен и достоин дальнейшего изучения и совершенствования.

Состоявшиеся дискуссии были для обеих сторон информативными и исключительно полезными. Рассмотрены вопросы сотрудничества.

Представительство "Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ко. КГ"

Москва, Россия, 117 630, Старокалужское шоссе д.62, Тел./Факс: +7 495 784 77 91

office@wolfshoehe.ru,

www.wolfshoehe.de