Печи Кузнецова
Телефон:

(343) 307 73 03

+7 (912) 288 00 65

E-mail:igor.stove.ru@mail.ru

Адрес:

620143 г. Екатеринбург

ул. Победы 51 - кв. 87

В помощь людям, делающим наши печи (Продолжение)

Практика показывает, что без хорошего представителя на стройке и обратной связи печника с заказчиком не получается построить хорошее здание. Нарушение этого принципа ведет к неудовлетворенности заказчика результатом работы, к переделкам, дополнительным затратам, неувязкам различных видов работ, низкому качеству. Здание или сооружение тогда будет хорошим и радовать пользователей, когда все виды работ выполнены правильно и качественно. Без участия в процессе создания сооружения квалифицированных специалистов каждого направления, не будет хорошего сооружения. Например: никогда не будет хорошей бани, если планировка её не удобна, когда плохо выполнено утепление, пароизоляция, канализация, горячее водоснабжение, технологическая вентиляция и пр. Бывает, что в генподрядной организации царит коллективная безответственность, так как у его работников нет заинтересованности, что-то доделать или переделать при отклонении работ от проекта. Кроме того, пользователь должен знать, как правильно эксплуатировать печь, что бы не испортить её и получить максимальную отдачу. Большинство статей на сайте, касающиеся строительства, появились там как результат плохого выполнения работ по самому зданию или неправильной эксплуатации печей.

В России не готовят специалистов по проектирования печного отопления с высшим образованием, способных выполнить в полном объеме проекты печного отопления объектов. Хотя в настоящее время этот вопрос стал актуальным, в связи с все возрастающим объемом использования восполняемой энергии.

Сейчас в мире нет специалистов, которые могут сделать проект печного отопления объекта в системе свободного движения газов. Проектировщик должен уметь выполнить теплотехнический расчет здания, выбрать необходимую систему отопления и сделать ее расчет в соответствии с теплопотерями. Имеется в виду выбор и расчет систем печного, водяного, или калориферного отопления. Он должен знать свойства применяемых материалов. Должен уметь сконструировать и рассчитать необходимую энергоустановку. Это может быть одно или многоэтажная печь различного функционального назначения с камином или без него, одноконтурный или двухконтурный котел, в том числе газогенераторный. Таких специалистов могли бы готовить на кафедрах «теплогазоснабжение и вентиляции» строительных факультетов, добавив туда специализацию по «основам конструирования энергоустановок» в системе «свободного движения газов».

Например, Шведский план перехода экономики на восполняемую энергию, http://www.commondreams.org/headlines06/0208-05.htm предусматривает отказ от ископаемых источников энергии для отопления жилья. Энергетическая зависимость Швеции от ископаемых, не восполняемых источников, должна быть преодолена к 2020 году. План предусматривает переход на древесное биотопливо. Для этого нужно заранее готовить инженерные кадры.

Условные обозначения.

 


И.В. Кузнецов. Екатеринбург, тел. (343)307-73-03. +79122880065. e-mail: igor.stove.ru@mail.ru