Печи Кузнецова
Телефон:

(343) 307 73 03

+7 (912) 288 00 65

E-mail:  igor@stove.ru

Адрес:

620143 г. Екатеринбург

ул. Победы 51 - кв. 87

Солнечный Вегетарий И.В. Кузнецова.

Солнечный Вегетарий Кузнецова.

(Патент РФ 2638533, 14.12.2017 г.)

Изобретение относится к теплоэнергетике в сельском хозяйстве и может быть использовано в системах отопления теплицы и смежного блока (помещения) для переработки продукции и размещения различных агротехнических технологий. Изобретение предназначается для круглогодичного использования на, большей средней части, территории России, включая северные территории, с максимальным использованием в печи местных топливных ресурсов

 

 

Солнечный Вегетарий содержит прямоугольную теплицу с плоской крышей. Теплица выполнена из двух частей 1, 2. Имеется блок 3 переработки продукции, отделенный от теплицы печью-стеной, которая имеет калориферы нижнего 5 и верхнего 9 яруса. Калориферы нижнего 5 яруса оснащены дверками-задвижками 6, 11 и 7. Калориферы верхнего 9 яруса печи с дверками 8 и фрамугами 12 соединены с системой вентиляции. Имеется система перфорированных труб 10, уложенная в грунт теплицы и соединенная с калорифером нижнего 5 яруса печи, которая создает микроклимат и орошение в теплице. Другие концы перфорированных труб выведены вовнутрь теплицы через канал 14. Аккумулирующие колпаки печи-стены имеются в каждой части теплицы. При таком выполнении повышается эффективность использования энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию и на внутрипочвенное орошение в любой период года.

Задачей предлагаемого изобретения является, экономия и повышение эффективности использования энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию и на внутрипочвенное орошение. Автономное энергоснабжение теплицы обеспечивается в любой период года. Регулирование всех технологических процессов в теплице осуществляется без использования электроэнергии.

Технические преимущества достигаются тем, что вегетарий имеет печь-стену, с аккумулирующими тепловую энергию колпаками. Колпак может быть любой формы и объема. Это позволило разделить теплицу на два объема и обеспечить в каждой из них необходимый микроклимат, вентиляцию, внутрипочвенное орошение и газообмен, в том числе за счет перераспределения потоков движения газов в разные колпаки.

На Фиг. 1 и 2 представлена схема солнечного Вегетария. На Фиг. 1 изображен разрез Б-Б, показанный на Фиг. 2, на Фиг. 2 показан разрез А-А, изображенный на Фиг. 1

Вегетарий работает следующим образом.

Стена калориферов 5 и 9 нагревается в летний период солнечной энергией. Стена передает в теплицу лучевое, конвективное тепло и нагревает воздух в калориферах. То же происходит, если в холодный период года использовать топливо в топке 12 печи-стены 4. Если зажечь топливо, печь нагревает воздух в калорифере 5, который нагревает стену калорифера, а стена передает в теплицу лучевое и конвективное тепло. Для циркуляции воздуха через перфорированные трубы 10 открываются дверки 6. В калорифере 5 возникает естественная тяга, без использования вентиляторов, за счет нагрева в нем воздуха солнечной энергией летом и от печи зимой, которая протягивает через трубы горячий и влажный воздух теплицы. Влага конденсируется в трубах 10 и орошает почву. Таким образом, происходит внутренняя циркуляция воздуха в теплице, причем углекислый газ, часть азота и влаги - главное питание растений - остаются в теплице. Охлажденный и осушенный воздух возвращается в теплицу. При открытии дверцы 11 в нижней зоне теплицы возникает внутренняя циркуляция, происходит перемешивание воздуха в теплице и уменьшается поток воздуха через перфорированные трубы для нагрева и орошения. Для создания или изменения требуемого микроклимата и орошения почвы в разных частях теплицы 1 и 2 в печи-стене изменяются пути движения газов за счет открытия или закрытия задвижек. Большее или меньшее количество газов направляется в колпаки печи (теплоотдающие поверхности) - левый или правый. Вентиляция теплицы выполняется путем открытия фрамуги 12, дверки 8 и задвижки 15, показанных на Фиг. 2. Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха и находится в нижней зоне теплицы, а теплообмен проходит в верхней зоне теплицы, поэтому углекислый газ, часть азота и влаги - главное питание растений - остаются в теплице. При закрытых дверках 6 и 11 циркуляции в перфорированных трубах не происходит. В нижнем калорифере 5 повышается температура. Если выделенное тепло полностью не поглощается наружной стеной калорифера 5, то излишнее тепло поступает в перфорированные трубы и обогревает почву снизу.

Любое изобретение требует реализации и проведения экспериментальных работ. По этой причине было принято решение построить в Н. Таволгах (рядом с Невьянском) Солнечный Вегетарий Кузнецова, где на месте блока переработки построить дом и использовать его в качестве лаборатории. Начато строительство, как и лаборатории в д. Мурзинка, за счет средств, моих и активных членов нашего Партнерства. Выполнен каркас теплицы и дома. Построена печь-стена и калориферные камеры. Проведена контрольная топка и проверка работоспособности калориферных камер. Средств больше нет.

Планируется проведение ряда экспериментов и испытаний совместно с учеными кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии», Уральский федеральный университет, Россия, 620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, 19. E-mail: s.e.shcheklein@urfu.ru . +7(343)375-95-08. Цель, определение теплопроизводительности одного погонного метра печи-стены и калориферов. В этом случае можно будет определять оптимальные размеры глубины теплицы и блока переработки, в соответствии с теплотехническим расчетом. Так же определять потребную мощность топки при проектировании Солнечного Вегетария Кузнецова разной ширины, как для домашней экофермы, так и промышленного производства. Определение тяги создаваемой калориферами летом за счет солнца, зимой за счет работы печи, а так же другие потребные измерения. Определение эксплуатационных затрат для обеспечения работы Вегетария. Привлечение С/Х ученых для  применения различных С/Х технологий в Вегетарии. Определение возможности выращивания различных культур. Оценки эффективности и окупаемости затрат и других работ.

 Основное технологическое решение

Базовое технологическое решение «Домашней экофермы» может быть

представлено следующим образом:

 

             

  1. Закрытая конструкция: для круглогодичного производства

Экопродукции. Необходимо оградить растения и животных от

капризов погоды и климата; размер конструкции модульный и

кратный 15 м (в длину)

  1. Ориентация по сторонам света: экоферма обязательно

ориентирована по длине с востока на запад и делится на

обращенную на юг «светолюбивую» часть и «тенелюбивую»

северную часть с глухой стеной, что позволит максимально

аккумулировать солнечную энергию и защитить экоферму с севера;

  1. Южная сторона экофермы (площадь около 2/3 площади

экофермы) светопрозрачна и предназначена для производства

растениеводческой продукции и выращивания рыб;

  1. Южная и северная части разделены колпаковой стеной-печью

конструкции И.В.Кузнецова на основе свободного движения

газов. Стена печь является основной энергетической установкой,

аккумулирующей и передающей, как прямую солнечную энергию,

так и энергию любого доступного местного топлива, а также

обеспечивающая вентиляцию и газообмен (обмен воздушным

питанием) между различные отделами экофермы;

  1. В северном блоке возможно размещение жилья или помещений

для рабочих, организация животноводческих или птицеводческих

мини-ферм различного направления, выращивание грибов;

  1. В северной части обязательно организуется участок по

переработке органики экофермы (растениеводческих и

животноводческих отходов) и производству экочернозема

(полноценной плодородной почвы), почвенного раствора (водной

вытяжки из экочернозема, используемого для удобрения/

стимуляции роста растений и как пробиотик для животных/птиц);

 

Технология:

И.В. Кузнецов 23.08.2018 г.

 

КОНТАКТЫ

+7 982 669 01 54

bannych@gmail.com

АЛЕКСАНДР ПЬЯНКОВ

+7 (929) 261-04-32

av.pyankov@mail.ru