Печи Кузнецова
Телефон:

(343) 307 73 03

+7 (912) 288 00 65

E-mail:  igor@stove.ru

Адрес:

620143 г. Екатеринбург

ул. Победы 51 - кв. 87

О перспективе развития печного отопления

НОВОСТИ, Лабораторные испытания печей системы СДГ

Лабораторные испытания печей системы СДГ

 

Результаты Международного семинара печников в Польше 15.05.2016-27.05.2016 г.

Семинар печников

 

SOS, очень важно.

О перспективе развития печного отопления.

Федеральное Государственное Учреждение (ФГУ ВНИИПО МЧС России) письмом 2007г. № 43/ОТО/сообщило нам, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2006 г. № 625 утверждено «Положение о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее Положение).

Под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается, в том числе, осуществление мероприятий, связанных с трубо-печными работами.

Они разъясняют, что решение правительства предусматривает лицензирование всех людей (печников!!), занимающихся кладкой печей в России. В связи с этим работники, выполняющие лицензируемые виды работ, должны соответствовать предъявляемым Положением квалификационным требованиям. Повышение квалификации указанных лиц должно осуществляться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Работники должны пройти соответствующую первоначальную подготовку по новой учебной программе «Проектирование, монтаж, эксплуатация теплогенерирующих аппаратов. Производство трубо-печных работ» (Печник).

Практика развития печного дела в СССР не предусматривала принудительного лицензирования печников. Печники проходили обучение в ремесленных училищах, ПТУ, ФЗУ, организациях готовящих рабочие кадры за государственный счет и имеющих на это право, где им выдавали удостоверение установленного образца. В СССР печникам, наравне со специалистами других строительных профессий, присваивались разряды от 1 до 6, и они работали в составе строительных, ремонтно-строительных организациях и не лицензировались. Это давало им право заниматься печным делом. Печное дело, вне строительных организаций было "народным творчеством", или индивидуальным предпринимательством.

На наш взгляд требование лицензирования трубо-печных работ не касается печников делающих бытовые печи. Это может касаться промышленных печей различного назначения.

То, что нам пытаются навязать, продиктовано желанием охватить десятки тысяч печников с просторов необъятной России и заставить их платить за услуги, которые не нужны не печникам, не людям-клиентам, но нужны некоторыми нерадивыми чиновниками. Это «кормушка», причина коррупции и ничего кроме вреда людям и государству принести не может. Сможет ли человек, обученный по «Новой учебной программе: Проектирование, монтаж, эксплуатация теплогенерирующих аппаратов. Производство трубо-печных работ Печник объемом 72 часа и, по окончании обучения получивший удостоверение со сроком действия 5 лет сделать хотя бы одну печь? Если посмотреть программу «Печник», то не сможет. При этом нужно заплатить 9300 рублей за учебу, оплатить проезд в обе стороны, проживание, питание в условиях Москвы (30-50 т. руб.). Чтобы проводить учебу в УЦ ФГУ ВНИИПО или других организациях МЧС РОССИИ, в различных городах России надо подготовить учителей с опытом работы, обеспечить учебной и производственной базой, гостиницей, столовой и все эти государственные затраты сделать для того, что бы разрушить устоявшуюся систему изготовления печей.

Я думаю, что 99% печников России не сможет и не захочет такого обучения и лицензирования. По-моему в понедельник 12.11.07. в Государственной Думе рассматривался законопроект примерно с такой тематикой, «Об усилении контроля ППБ трубо-печных работ». На запрос депутата, какими силами осуществлять обучение, последовал ответ: предполагаем увеличить количество сотрудников в этом направлении с 80 тысяч до 240 тысяч. Это я сам слышал по телевизору.

В Классификатор лицензируемых видов деятельности не входит лицензирование строительство бытовых печей. Там имеются следующие работы:

27. ВОЗВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ МЕЖОТРАСЛЕВОГО ХОЗЯЙСТВА: Промышленные печи, дымовые трубы.

30. РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ: Металлургические производства и объекты: Паровые котлы, трубопроводы для пара и сосуды, работающие под давлением более 0,07 мпа (0,7 кгс/кв. см), водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой нагрева более 115 град. С

31. МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ: промышленных печей, котельных установок

32. Пусконаладочные работы: промышленных печей, котельных установок и вспомогательного оборудования.

Д.А. Медведев отмечал, что «По многим видам основных производств ситуация просто критическая, у нас проблема подготовки квалифицированных рабочих, прежняя система подготовки рабочих разрушена, новая же еще не создана» . Поручил главам крупнейших российских корпораций создавать ПТУ на базе их компаний для подготовки квалифицированных рабочих. Государству не хватает средств для реализации нацпроекта «Образование». По этой причине решили привлечь к этому нацпроекту бизнесменов.

Можно создать специальные фонды, которые позволят бизнесу активней финансировать учреждения гособразования и выступать их соучредителями. По мнению Д. Медведева, создание таких фондов можно апробировать при организации бизнес-школ и других учебных заведений. Неплохо было бы также создавать ПТУ на базе тех или иных корпораций. О возрождении ПТУ .

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 850 «О мерах государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования» включено в национальный проект «Образование» в 2007 году. Стратегической задачей проекта является преодоление отставания в структуре, объемах и качестве подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для различных отраслей новой экономики, в том числе для решения актуальных задач приоритетных национальных проектов . .«Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК» и «Образование»

Во всех этих проектах составной частью входит отопление объектов, в том числе бытовыми печами нового поколения.

Действия некоторых чиновников МЧС, идут вразрез с этими решениями по подготовке рабочих кадров по приоритетным Национальным проектам «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», «Образование».

Кладка бытовых печей не должна лицензироваться. Это народное творчество. Кладку бытовых печей разрешить выполнять печникам, прошедшим обучение в ПТУ, строительных техникумах и т.п., имеющих лицензию на обучение по утвержденной программе. Каждый печник должен проходить курсы повышения квалификации через 3-5 лет, с введением разрядности в соответствии с их квалификацией.

Необходимо так же организовать Всероссийский энергетический центр с хорошей экспериментальной базой, где должны отрабатываться новейшие технологии сжигания твердого биотоплива, в том числе его газификация и переработка на различные составляющие. Имеется Российская технология сжигания твердого топлива, востребованная во многих Западных странах. Найден способ значительно уменьшить влияние балластных газов на процесс горения и сохранение выделенного тепла, повысить КПД теплогенераторов на величину до 20% по сравнению с существующими сертифицированными аналогами, сжигать бурый уголь, который содержит 45-55% воды и не годится для сжигания.

Сейчас в Мире сжигание твердого топлива происходит в два этапа: 1. Дорогостоящий и энергоемкий этап производства пеллет, брикет и т.п.; 2. Сжигание пеллет. В теплогенераторах построенных по новой технологии можно сжигать сырое топливо, так как сушка его производиться за счет тепла отходящих газов, причем в регулируемом режиме. То есть исключается дорогостоящий и энергоемкий этап подготовки топлива. Можно так же сжигать или перерабатывать твердые бытовые отходы, РТИ и шины, низкосортные твердые топлива и т.п. Получать при этом энергию и полезные продукты переработки.

Энергетический центр будет кузницей по подготовке специалистов высшей квалификации, обеспечит преемственность в развитии новой технологии сжигания топлива.

Имеет значение и то, что Россия подписала Киотский протокол, который определил в качестве приоритетной задачи изменение топливного баланса в пользу возобновляемых видов топлива и установил ежегодно сокращаемые квоты на использование минеральных топлив. В этой связи энергохимические технологии ожидает новый подъем и этой задачей должен заниматься энергетический центр . Сюда входит и подготовка учебных программ для обучения печников, издание альбомов рекомендуемых к строительству бытовых печей, разработка документации для различных тепловых установок, различных параметров с последующим предложением в народное хозяйство энергоустановок нового типа и другие вопросы.

Закон принят, он касается промышленного строительства. Но некоторые чиновники, в разрез Государственным интересам и правительственным решениям, притягивают «за уши» к нему печное дело в России. Имеется прецедент по судебной практике по этому закону.

Найдется ли в России человек, который сможет остановить чиновничий беспредел, поставит все «с головы - на ноги»?

И.В.Кузнецов 02.09.08 г.

г. Екатеринбург

тел. (343) 3077303

e-mail: igor@stove.ru

http://stove.ru

PS

В обсуждении данного вопроса можно принять участие здесь