Печи Кузнецова
Телефон:

(343) 307 73 03

+7 (912) 288 00 65

E-mail:  igor@stove.ru

Адрес:

620143 г. Екатеринбург

ул. Победы 51 - кв. 87

Отопление теплиц

Печное отопление теплиц.

Какие задачи приходится решать владельцам частных домов, при выращивании плодово-овощных культур в теплицах? Какие возможности должны быть у теплицы? Мечта многих людей продлить время сезона эксплуатации теплицы, то есть иметь дешевый и удобный источник отопления. Иметь для полива горячую воду. Весной и осенью в ночное время, могут быть отрицательные температуры, что приводит к гибели растений. Поэтому теплица должна накапливать солнечное тепло в дневное время и отдавать его в ночное время, поддерживая положительную температуру в теплице. Предлагается эти вопросы решить следующим образом.

Теплицу разместить с востока на запад длинной стороной. Восточную, южную и западную стену выполнить, как обычно, стеклянной. Уклон (скат) кровли выполнить с севера на юг. Северную сторону теплицы выполнить сплошной из кирпича и окрасить её в чёрный цвет. Известно, что в этом случае, она накапливает энергию солнца в дневное время и отдаёт в ночное. В стену встроить отопительную печь котлом горячего водоснабжения (ГВС).

Эта печь должна обладать следующими функциями:

  1. Отапливать теплицу, причём наружная стена не должна отдавать тепло и быть атмосферостойкой;
  2. Приготавливать горячую воду, при этом в топке не должно быть холодного ядра (змеевик, котел ГВС не должен размещаться в топке);
  3. Работать на дешевом местном топливе, к которой относятся дрова (возобновляемой энергии);
  4. В качестве резерва, печь должна работать на электричестве, что позволит людям оставлять теплицу (уезжать) на длительное время;
  5. Должна быть окрашена черной огнестойкой краской, например Кузбасс лаком;
  6. Должна быть экономной и иметь преимущественно нижний прогрев.

Такими свойствами обладает печь "двухъярусный колпак", построенная на "принципе свободного движения газов".

Печь выполнена в соответствии с Российскими стандартами. С её помощью решаются все вопросы, отмеченные выше. Привожу рабочие чертежи базовой модели. Для наружной оболочки принят полнотелый красный кирпич 250х120х65 мм. Длина кирпича со швом условно принята 260 мм, высота ряда со швом 70 мм. Для внутренней футеровки принят огнеупорный кирпич - 250х124х65 мм плашмя и на ребро. Между наружной и внутренней оболочкой прокладывается слой керамического изолирующего волокна толщиной 5-10мм или бумажный картон. Электрические тэны 2х1-1,5 кВт, с раздельными автоматами защиты. Подогрев (поднятие) температуры воды на 40 С0, 120-180 литров.

Печь затапливать с открытой задвижкой прямого хода (на 17 ряду), после прогрева трубы, эту задвижку постепенно закрыть.

За стенкой можно организовать навес для хранения дров.

Чертежи печи

И.В. Кузнецов.

март/2003 © Igor Kuznetsov "Kuznetsov's stoves"