English version English version 
 :: Разделы ::

 Статьи
  В помощь людям, делающим наши печи.
  Встреча на Урале 20-24 июля 2010 г
  Делают наши печи по авторским решениям
  Дровяные котлы и их обвязка
  Ещё раз о Системе
  Как построить баню
  Как построить дом
  Камины, печи, печи с каминами
  Многоярусные печи
  Новая система сжигания топлива с PS
  Наружные комплексы
  О Катаеве О.В. и его книгах
  О новом способе сжигания топлива
  О наших печах
  О нас
  О перспективе развития печного отопления
  Обмен опытом.
  Открытое письмо руководству России
  Отопление теплиц
  Отопление Храмов
  Основы конструирования котлов
  Основы конструирования печей
  Печи с транзитным дымоходом
  Печи-каменки
  Поездка в Европу с P.S.
  Презентация
  Презентация системы СДГ в Word
  Приз инновации в Швеции
  Пиролиз биотоплива
  Установка углежжения
  Использование тепла отходящих газов
  Испытание тепловизором
  Газогенераторные котлы ...
  Эксплуатация печей
  Энергосбережение
  Сравнение печей различных конвективных систем.
  Сжигание топлива...
 Каталоги
 Чертежи
 Фото
 Сотрудничество
 Каталоги без Р.Ч.
 Новости
 Семинары
 Памяти Jean Claude Raybaud (Жан Клода)

  Контакты


 .: Как построить дом :.

Некоторые рекомендации проектирования индивидуальных домов, с печным отоплением

Прежде чем говорить о планировке дома, о выборе печей, необходимо определиться с некоторыми основополагающими моментами. Назовём объём помещения, ограниченный капитальными ограждающими конструкциями и требующий отопления – тепловым контуром. Здание может иметь один или несколько тепловых контуров на каждом этаже.

Дом будет хорошим, удобным только тогда, когда принято удачное объёмно - планировочное решение здания. Ограждающие конструкции, наружные и внутренние стены (в тепловом контуре они наружные), покрытия, перекрытия, полы, окна, двери обеспечивают нормативные теплопотери помещения, а печь восполняет эти теплопотери, причём в каждой комнате отдельно. В летнее же время ограждающие конструкции ограничивают поступление тепла. Если в доме хороший тепловой контур, но нет хорошей печи, или дом не держит тепло при хорошей печи, то это плохой дом.

Следует отметить, что в последнее время в России, как и во всём мире, проводится целый комплекс мероприятий направленный на усиление теплозащиты и теплоизоляции. Сегодня говорят и проводят теоретические и практические работы по "низкоэнергетическому дому". В качестве примера, можно привести изменение нормативов в части энергосбережения в Германии. Данные приведены из книги "Камины и печи", издательство Внешсигма, Москва 1999 год. Эти данные можно использовать только для приблизительных расчетов. Постройки до 1977 г. - средняя теплопотребность составляет 83 Вт/м2; Постройки 1977-1982 гг. - 65 Вт/м2; Постройки 1993- 1994 гг. - 50 Вт/м2; Постройки после 1995 г. - 35 Вт/м2. Для сравнения, норматив средней теплопотребности для малоэтажного жилья в России составляет: В соответствии со СНиП 2.04.07-89, постройки до 1985 г. - 234 Вт/м2; После 1985 г. - 180 Вт/м2; С выходом в 2000 г. новых требований к теплоизоляции, средний норматив по разным источникам составляет 100 Вт/м2 (например, журнал Аква-Терм). Отсюда следует, что на утеплении зданий, экономить нельзя. Практически, более рационально идти на капитальные единовременные затраты по усилению теплозащиты и теплоизоляции здания, как строящихся так и существующих. Конечно, в этом случае необходимо комплексное решение системы рециркуляции воздуха, которое выполняется профессионалами. Подсчитано, что за время эксплуатации жилого дома, стоимость его отопления в 2-3 раза превосходит единовременные затраты, пошедшие на сооружение этого дома. Стр. 274 "Основы промышленного строительства и санитарной техники", В.А,Буренин, ИФ. Ливчак, Н.В. Иванова Москва, Высшая школа 1974 г. Для бани, стоимость отопления ещё значительно больше.

Даже опытные проектировщики порою не учитывают особенности проектирования домов с печным отоплением.

Что надо иметь в виду, когда собираешься строить новый дом с печным отоплением или реконструировать старый?

Нельзя принимать типовой проект дома с централизованными коммуникациями. Планировка его не годится для печного отопления.

«Плясать» надо от печки. Планировка дома формируется вокруг печи.

Дом должен быть капитальным, чтобы можно было проживать в нём круглый год, даже если Вы и не собираетесь в нём жить. Ценность дома от этого повышается, при минимальных затратах, да и жизненные обстоятельства могут измениться.

Надо нарисовать в масштабе планировку этажей с указанием отапливаемых контуров размером до 60 кв. метров (может быть больше, при обосновании теплотехническим расчётом). Каждый контур отапливается своей печью, мощностью соответствующей размеру теплового контура. Планировка, площадь и назначение каждого контура различные, и оборудуются они печами различного функционального назначения. Например: двухэтажный дом имеет на первом этаже 2 контура. В первый контур площадью 60 кв. метров входит прихожая, кухня-столовая, каминный зал. Во второй контур – две спальни. На втором этаже располагается третий контур в составе общей комнаты и двух спален. Тогда первый контур можно оборудовать отопительно-варочной печью с камином (ОВИК_ЗК или ОВИК_БК) или русской печью с камином (РТИК_ЗК или РТИК_БК). Второй контур оборудовать отопительной печью ОИК. Третий контур оборудовать отопительной печью ОИК с транзитным дымоходом или отопительной печью с камином ОИК_К с транзитным дымоходом. Печь третьего контура ставится на одну из печей первого этажа.

Разумеется, количество контуров в здании может быть любым, как и их функциональное назначение. Печь должна располагаться в середине контура (возможен вариант размещения печи на отопление 2-х контуров), а комнаты (до 4-х) вокруг печи. Междуэтажные лестницы должны располагаться вне тепловых контуров, при этом лестничная клетка может отапливаться или быть холодной.

При таком решении здания возможно проживание в холодное время года в любом контуре отдельно или во всём доме одновременно в зависимости от количества проживающих людей в данный момент. Возможен вариант периодического проживания в доме в зимнее время, в этом случае конструкция стен должна позволять прогреть здание за 6-8 часов. Известно, что для поднятия температуры в помещении требуется значительно большая мощность, чем для поддержания постоянной температуры, причём, чем быстрее Вы хотите повысить температуру в помещении, тем большая нужна мощность. Для поддержания постоянной температуры в тепловом контуре площадью 60 кв. м. требуется около 1,5 кВт/час электроэнергии. (Этот показатель зависит от норматива средней теплопотребности на единицу площади, который различен в разных странах). Практически конструкция наших печей даёт возможность использовать электроэнергию в качестве резервного топлива, что позволяет, протопив печь один раз поддерживать в дальнейшем относительно постоянную температуру в помещении. Можно наши печи топить одновременно дровами и электричеством.

Расчётные потери теплоты в тепловом контуре должны компенсироваться тепловой мощностью печи исходя из её топки два раза в сутки. Это очень важно. Хорошая отопительная система должна работать эффективно в весьма обширной области тепловой мощности, то есть при широком диапазоне наружных температур. К со­жалению, коэффициент полезного дей­ствия (КПД) современных систем отопления существенно зависит от того, при какой мощности работает система. Чем ниже степень использо­вания системы (отопительная мощность системы 12 кВт, а используем 3 кВт.), тем ниже КПД и тем больше расход топлива. Из результатов исследования финских специалистов следует(Кари Мякеля, Печи и камины, Стройиздат,1987г), что если для отопления жилого дома выбрана отопитель­ная система мощностью например12 кВт и КПД 75%, а эксплуатируется на четверть мощности (3 кВт), то её КПД составит всего 19%. Поэтому рас­ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео­ретическими расчетами.

Для наших условий максимальная потребность в отопительной мощности возникает в течение короткого времени наиболее холодных пятидневок. Печь в этот период топится два раза в сутки, с максимальным КПД. Длительность времени, в течение которого требуется половинная мощность, примерно 1/3-1/4 отопительного периода. В это время печь топится один раз в сутки, с максимальным КПД. Большая часть времени и топлива приходится на работу печи с мощностью равной 1/4 от максимальной. В этот период используется отопление дровами или электричеством для поддержания постоянной температуры.

Поэтому, нерационально принимать печь большей мощности, чем требуется по расчёту, или принимать печь из расчёта покрытия теплопотери теплового контура за одну топку в сутки. При постройке печи меньшей мощности, чем требуется по расчёту, происходит перетапливание печи, что ведёт к преждевременному выходу из строя печи.

И.В.Кузнецов

31/03/2002 © Igor Kuznetsov "Kuznetsov's stoves"